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のんびり中国茶生活と陶芸の日々
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先日珍しく銀座へ行ってきました。
普段銀座に行かないのでわからないのですが、平日なのに結構込んでてビックリしました…!

中国茶のお店にしようか迷ったのですが、今回はお昼を食べるために気になっていた日本茶のお店へ^^


【茶房 野の花】

野草と茶花の専門店「野の花 司」の2Fにひっそりとある茶房です。
民家と間違うくらいの入り口(笑)から、入ってすぐに階段を上がって行きます。

ギャラリーとしても使用されているようで、店内には絵の展示や工芸品・器なども販売していました。
ちょうどお昼の時間に行ったので、席が込んでいました。
一人でゆっくりご飯を食べに来る方が多い印象です。




【野山のごはんAセット(1100円】

煮物、五穀米のおにぎり2種、漬け物3種、味噌汁のセットです。

これ…味噌汁がめちゃうまでした!!!(笑)

というのも、味噌汁がホタテの味噌汁だったんですよ。
ホタテの出汁の不意打ちは…反則でしょう…!(笑)
どんぶりいっぱい飲みたいです…これ…めっちゃ美味いです。

漬け物も浸かり加減が程よく、あっさりした五穀米と煮物とのバランスが良かったです。
でも私…お米はもちもち派なんですよね~(←誰も聞いてない情報)

お隣の方が季節限定の天ぷらセットを食べてました。
これもめちゃくちゃ美味しそうでした…しまったこっちも食べたい(>_<)笑




デザートに空也もなかと煎茶のセットをいただきました。

煎茶は澄んだ味で、万人受けしそうなお茶でした。
お茶が入っている急須もすごく素敵です。作家物ですが、印の名前が読めず…!残念!
1煎目はお店の人が淹れてくれたので美味しかったのですが、2煎目は湯冷ましが足りず若干渋みが勝ってしまいました。
う~ん修行あるのみですね、がんばります(笑)
どこのお茶なんだろう…今度行ったら聞いてみようかな。

そしてもなか。
売り切れごめんで有名な、銀座の老舗・空也のもなかが並ばずにいただけます。
空也もなかは上品であっさりとした印象*^^*
ちょっと調べたら、こちらの上生菓子が美味しそうなんですよね~食べてみたい…

あんこが好きすぎて、最近本気であんこを炊いてみようか悩み中です。



肩肘張らなくていい、ホッとするお店でした。
銀座で程よい素敵なお店に出会えました!歩き疲れた時はここで休憩しよ~っと^^



茶房 野の花
http://www.nonohana-tsukasa.com/sabou-menu.html




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本日は吉祥寺にある紅茶専門店・Gclefの福袋についてです♪

お正月気分はすっかり抜けて、もう日常になってしまいましたが(笑)
実は私の家族が紅茶好きで、お正月にGclefで福袋を買っていたんです。
購入した福袋は「2013年入荷、農園直送の紅茶・ティーバック福袋」で5000円の福袋です。

その内容が良くて!!


福袋のネタバレなので、知りたくない方はこれ以上読まないで下さい。
今年買うのを悩んでいて購入を見送った方は、来年のご参考にして下されば幸いです。

それでは「つづきはこちら」からどうぞ~*^^*


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おはようございます~

あの…その…行っちゃいました、また。。。
吉祥寺にあるチャイ専門店「chai break(チャイブレイク)」へ、ブーメランの如く再来店しました!(笑)

いやいやあのどうしてもここのランチを食べてみたくなって…!
鉄は熱いうちに打て作戦が発動いたしました!!(>_<)

や~しかし、平日に行ったのですが混んでますね~。
さすがカフェ激戦区の吉祥寺を戦い抜いてる人気店ですね。
並ばずに入りましたが、席は満席に近かったです。


【ケークサレランチ】



散々悩んだ末、ケークサレランチと季節のチャイ(柚子のチャイ)を注文。

ランチにはもともと煮出しミルクティーが付いているのですが、アレンジとして+200円で季節のチャイに変更できます。
欲望に忠実に、飲みたいものを注文しました(笑)

★白菜と自家製ベーコンのスープ

胡椒などは利いていなく、野菜の旨味を丁寧に出した優しい味のスープです。
写真は微妙に食べてしまった後です、すみません(笑)

★ケークサレプレート
2種のケークサレとサラダたっぷりのプレートです^^
ケークサレとは塩味の利いたケーキのことです。
ご飯モノのパウンドケーキに近い味のイメージでしょうか。

☆野菜のケークサレ(写真手前)
しっとりとした生地にほのかにチーズが感じるケークサレでした。
これ…美味しーい!!塩味が調度良いです。
元々ケークサレ自体あまり好んでは食べないのですが、こちらのは素直に美味しい!

☆ルッコラと生ハムのケークサレ(写真奥)
生地の味は野菜のケークサレと変わらない印象です。
アクセントで入っているオリーブの実が素晴らしい!
ただ、その分塩味が強い味です。生ハムとチーズもやはり塩が利いてると思うので。
胡椒も利いてるので、美味しかったけれど心持ち塩辛かったです。(これは好みの問題?)
でも美味しいですよ!


それと、箸休めの野菜が美味しかったです*^^*
調理方法と味付けがそれぞれ違ったので、野菜でも楽しめました♪          


【柚子のチャイ】



食後は柚子のチャイです♪
運ばれてきた瞬間、柑橘系のスッキリとした香りに癒されました!

あの、これ、めっちゃ美味いです…!!!

今回のNo.1ヒットは間違いなくコレです!
フォームミルクにちょこんと乗っている柚子の皮までも美味しい!
柚子はしっかり感じるのですが、あくまでもミルクティーが先行。
優しい味だ~

そして…思わずマスターに話しかけました(笑)
柚子を細かくペースト状にしたものをミルクティーと一緒に撹拌しているそうです。
牛乳と柑橘類を混ぜると牛乳が凝固(正確には分離)してしまうので、撹拌が大変だとマスターが言ってました。

うーん、手間暇がハンパ無いですね…!!!
ランチのケークサレ、チャイ共に大満足です(*´□`*)


はー…
しばらくチャイブームが続きそうです…
自分で作るミルクティーって、どうしても面倒く…ごほんごほん!(笑)

これを気にプーアールミルクティーに挑戦してみようかな=3



chai break (チャイブレイク)
http://www.chai-break.com/



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プロフィール
HN:
む~
性別:
女性
職業:
フリーな人
趣味:
中国茶、絵を描く、陶芸、漢方、中国語
自己紹介:
武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科陶磁専攻卒業

卒業後、勢い余って陶磁器の街・中国景徳鎮までいっちゃいました。
帰国後はのんびり中国茶生活を楽しんでる今日この頃。

工芸品に目がないです。

最近中国語の勉強と漢方の勉強を始めました。
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