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のんびり中国茶生活と陶芸の日々
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吉祥寺にある「chai break(チャイブレイク)」へ行ってきました♪

こちらは吉祥寺通りから井の頭公園へ向かう、坂道の途中にある紅茶・チャイ専門のカフェです。
吉祥寺駅からちょっと離れているので、気になってたけれど行っていなかったんですよね~。
寒さも後押しして、チャイのお店に足が進みました^^

チャイとは、インド式に甘く煮出したミルクティーのことです。
作り方はお鍋やヤカンに水と茶葉を入れて濃いお茶を淹れ、さらにその中にミルクを入れてグツグツと煮出します。
「チャイ」と聞くと「スパイスが利いたミルクティー」とイメージしますが、本場ではシンプルな煮出しミルクティーのことを指すんですね。
ちなみにスパイスを利かせたチャイは「マサラ・チャイ」や「スパイス・チャイ」と呼びます。


さてさて。

チャイブレイクは「日常に紅茶を」というコンセプトの元、紅茶をカジュアルに楽しめるお店です。

もちろん何と言っても、チャイが人気です。
店に入った瞬間から香るあのスパイスの香り!
ん~~たまらん!!
こちらのお店ではオリジナルチャイ、ジンジャーチャイ、シナモンチャイを頂きました。
…1人で3杯飲んだわけじゃないですよー!(笑)

チャイは注文してから一杯ずつ丁寧に淹れてくれます。
たまたまカウンターに座ったのですが、チャイを淹れている様子が見えました~わーい♪
丁寧に煮出し、ふあふあのフォームドミルクを上に乗せ、完成です!

あ~~~~~~
うんま~~~~~~い(*´□`*)

オリジナルチャイは6種類のスパイスがどれもケンカせずに、程よく手を繋いでるイメージです(笑)
ちなみに6種のスパイスは、シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャー・ブラックペッパー。

上に乗せたフォームドミルクの効果も抜群。より口当たりの優しいチャイに仕上がっています。
ジンジャーチャイ、シナモンチャイは、それぞれがひょっこり主役に躍り出た印象。
ん~どれも美味い!!!

そしてそして、お茶請けに頼んだマフィンが当たりでした。

サイズは小さめですが、素材の美味しさを生かした自然な味が、とっても美味しかったです!
…と、言うことはですよ。
他のお料理も美味しいんじゃない?(笑)
ケークサレとかベイクドサモサとかめっっちゃ美味いんじゃない??


何というか…お気に入りの店見つけちゃった…アレも飲みたいコレも食べたいどうしよう…!!
という気分です。どうしよう!(笑)
これは地道に通って攻略していくしかないですね、楽しみ~(>_<*)

新年早々、チャイブームの風が吹きました!
また行こーっと♪



chai break (チャイブレイク)
http://www.chai-break.com/

住所:東京都武蔵野市御殿山1-3-2
電話:0422-79-9071
営業時間:9:00(土日祝8:00)~19:00
定休日:火曜日



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プロフィール
HN:
む~
性別:
女性
職業:
フリーな人
趣味:
中国茶、絵を描く、陶芸、漢方、中国語
自己紹介:
武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科陶磁専攻卒業

卒業後、勢い余って陶磁器の街・中国景徳鎮までいっちゃいました。
帰国後はのんびり中国茶生活を楽しんでる今日この頃。

工芸品に目がないです。

最近中国語の勉強と漢方の勉強を始めました。
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